Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РОСНО, 30 марта 2011 г.

Открытое акционерное общество Страховая компания «РОСНО»
Цена долголетия

Прогноз: в будущем почти 30% годового объема ВВП будет тратиться на пенсионное обеспечение, здравоохранение и медицинское обслуживание

• Германия в 2050 г.: 40% населения будет старше 60 лет
• Проблема старения населения в равной степени затронет как развитые, так и развивающиеся страны
• Необходимы устойчивые социальные системы и экономический рост

Высокая продолжительность жизни и старение населения – это реальность, с которой уже столкнулись некоторые страны, и многие столкнутся в будущем. В Германии доля людей старше 60 лет, которая в настоящее время составляет порядка 26% населения, к середине века увеличится до 40%. Увеличение продолжительности жизни – это результат огромного прогресса в сфере социального обеспечения, здравоохранения и медицинского обслуживания. Но долголетие имеет свою цену. К 2060 году государственные расходы стран Еврозоны на пенсионное обеспечение, здравоохранение и медицинское обслуживание составят почти 30% ВВП. В Германии эти расходы близки к среднему для ЕС уровню и составляют 28,4%. Для сравнения, согласно недавно проведенному исследованию Allianz Demographic Pulse (Демографический пульс), ожидаемый резкий рост государственных расходов европейских стран в связи с увеличением продолжительности жизни населения съест весь ВВП Нидерландов. «Старение населения – это глобальная тенденция структурных изменений, которая может повлечь за собой серьезные социально-экономические последствия, как для государственных бюджетов, так и для граждан», - говорит Александр Борщ, главный экономист Департамента пенсионного страхования Allianz.

Демографическая ситуация – непростая проблема

Финансовый кризис привлек внимание общественности и политиков к проблеме национального долга. Экономические программы государственной поддержки, вливания капитала и уменьшающиеся доходы от сбора налогов оказывают серьезное давление на государственные финансы и бюджеты многих стран мира. Однако, по всей вероятности, со временем этот шок пройдет. В то время как проблема стремительного старения населения останется. В отличие от финансовых кризисов, эта новая глобальная проблема предсказуема. Вместе с тем, побочные эффекты старения населения носят долгосрочный характер, и их влияние проявляется не сразу, поэтому о них часто забывают, и они не являются горячей темой для обсуждения в широких кругах общества.

Рост расходов в связи с увеличением продолжительности жизни – глобальное явление

Проблема старения населения не знает границ. В первую очередь ее влияние скажется на пенсионном обеспечении, здравоохранении и медицинском обслуживании. В Германии самое большое процентное увеличение в связи с быстрым старением населения ожидается в области расходов на медицинское обслуживание, включая уход за престарелыми. В целом государственные расходы Германии, связанные с увеличением продолжительности жизни, к 2060 году вырастут на 4,8 п.п. от ВВП. Вместе с тем, задачи, вытекающие из проблемы старения населения, будут кардинально отличаться в ЕС, США и Азии, в зависимости от действующих там систем социального обеспечения. Так например, в США ожидается достаточно благоприятная тенденция демографического развития, при этом государственные пенсии в этой стране главным образом рассчитаны на обеспечение базового дохода, который дополняется существенными частными пенсионными взносами граждан, поэтому большая часть государственных расходов в США направляется на нужды здравоохранения.

Разные задачи для США и Азии

В недавнем исследовании Allianz Demographic Pulse говорится, что государственные расходы на здравоохранение в США с 1970 года увеличиваются на 5% в год. При сохранении тенденции к 2050 году данный показатель составит 18% от ВВП. В другой части света население таких стран как Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Китай, которые являются новой движущей силой мировой экономики, сравнительно молодое. Тем не менее, в ближайшее время ситуация резко изменится, в частности в Китае. Рождаемость в КНР упала с 5,5 детей на женщину в 1960 году до 1,8 ребёнка в настоящее время. В то же время средняя продолжительность жизни увеличилась на целых 28 лет. Система пенсионного обеспечения и здравоохранение находятся на ранней стадии развития или реформирования. В КНР существуют две пенсионные системы, которые охватывают менее половины городского работающего населения и только 12% сельского. Очевидно, что важнейшими задачами КНР в социально-экономической и финансовой областях на сегодняшний день являются подготовка и осуществление реформ пенсионной системы и здравоохранения.

Увеличилась продолжительность жизни после выхода на пенсию

В последнем исследовании также подробно изучается тема продолжительности жизни. К концу 90-х годов растущая продолжительность жизни и понижающийся пенсионный возраст привели к тому, что люди стали гораздо дольше жить после выхода на пенсию. В развитых странах мужчины после выхода на пенсию в среднем живут около 20 лет. Дольше всех на государственном обеспечении живут французские пенсионеры – 24 года. В Швейцарии средний показатель составляет 16,8 лет, в Германии – в среднем 19,8 лет.

Курс должен быть намечен уже сегодня

Исследование показало, что стареющее население будет тяжелым бременем для бюджетов всех стран мира. Ключевой вопрос заключается в том, как обеспечить контроль за государственными расходами. Крайне важно обеспечить создание стабильных и жизнеспособных с финансовой точки зрения систем здравоохранения и пенсионного обеспечения. Полезно также посмотреть на проблему шире, выйдя за границы отдельных государств. В качестве примера можно рассмотреть пенсионную систему Швеции. Наряду с Австралией эта страна обладает самой стабильной пенсионной системой согласно разработанному Allianz индексу устойчивости пенсионных систем (Allianz Pension Sustainability Index) и представляет лучший пример диверсификации пенсионных доходов за счет использования различных компонентов пенсионного обеспечения. В Швеции система частных пенсионных накоплений и хорошо развитая государственная пенсионная система не исключают, а скорее дополняют друг друга. «Стабильные системы социального обеспечения и экономический рост являются главными инструментами контроля влияния старения населения на бюджет государства. При своевременном выборе правильного курса государство может сосредоточиться на формировании тенденций и переключить внимание с проблем, связанных с увеличением продолжительности жизни, на возможности, которые предоставляет эта ситуация. Стабильные социальные системы и частные накопления являются залогом финансового благополучия при выходе на пенсию, как для настоящих, так и для будущих поколений», - комментирует Александр Борщ.


  Все пресс-релизы за 30 марта 2011 г.
  Все пресс-релизы компании «РОСНО»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Исследования, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

12 февраля 2025 г.

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

АПСБ
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

РЕСО-Гарантия
Агенты РЕСО-Гарантия получили 108,5 млн рублей чаевых за год

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг АО «МАКС-М»

Росгосстрах
«Росгосстрах» назвал 3 самых крупных страховых случая с туристами в 2024 году

АльфаСтрахование
Клещи не спят – «АльфаСтрахование» фиксирует рост обращений по укусам в течение всего года

НСИС
НСИС сообщила об итогах функционирования АИС страхования в январе 2025 года


11 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия составила топ-3 выплат в личном страховании по итогам января

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Смоленске застраховал гражданскую ответственность водителей автопарка правительства области

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия заключила договор ДМС с IT-компанией «Рексофт»

Абсолют Страхование
В честь своего дня рождения «Абсолют Страхование» запускает клиентскую акцию «33 года вместе!»

ВСС
Готовятся поправки в закон о финансовом уполномоченном

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал строительно-монтажные риски при реконструкции исторического парка во Владивостоке на 5,5 млрд рублей

АльфаСтрахование
На Wildberries заработал сервис страхования для селлеров

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни в январе произвела 10,3 тыс. выплат

АльфаСтрахование
Краснодар получил благодарность Администрации Краснодарского края за вклад в социально-экономическое развитие региона


10 февраля 2025 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Приморье ожидает обращения от пассажиров автобуса, пострадавших в ДТП в Чугуевском районе


   Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз